Dans certaines régions de l’Ouest Méditerranéen Européen notamment au Portugal se trouvent les chênes-lièges desquels sont extirpés les écorces qui permettront de produire les bouchons de liège et bien d’autres choses.
Le Portugal produit à lui seul une grande partie de liège dans le monde, environ 50%, ce qui en fait le premier producteur mondial.
La récolte du liège est un processus écologique et permet la fabrication de produits respectueux de l’environnement sans abîmer l’arbre. La première levée a lieu lorsque l’arbre atteint l’âge adulte, à ses 25 ans. Puis, l’opération se répètera tous les 9 ans. La première ainsi que la deuxième récolte, serviront à la fabrication de revêtements (sol), de textile et d’accessoires. Dès la troisième récolte, lorsque l’arbre atteint 43 ans, les récoltes serviront exclusivement aux bouchons de liège.
Les chênes-lièges sont feuillus et imposants, ils poussent jusqu’à une hauteur de 15 mètres. La durée de vie moyenne du chêne-liège est de l’ordre de 150 ans mais peut vivre jusqu’à 300 ans.
Ils produisent de l’oxygène, mais ont surtout une structure cellulaire unique qui leur permet d’emprisonner le dioxyde de carbone, une cause principale du réchauffement climatique. Les chênes-lièges récoltés absorbent 3 à 5 fois plus de CO2 que les arbres non récoltés.
Les forêts de chêne-liège abritent 117 espèces protégées ou en voie de disparition.
Son écorce épaisse agit comme une barrière de protection contre le feu et de la chaleur. Cette protection s’étend à la forêt elle-même et les animaux qui s’y trouvent.
Le liège est un matériau 100% naturel, il se biodégrade complètement et peut être facilement recyclé sans produire de résidus toxiques.
Hypoallergénique ; la subérine contenue dans l’écorce l’empêche d’absorber l’eau, la poussière, la saleté et la moisissure.
Le liège s’entretien très simplement.
Etant antistatique, il n’attire pas la poussière. Il est anti-acariens, anti-allergisant.
Si vous constater une tache, même les plus tenaces comme une tache de vin ou de stylo à bille, il vous suffit de frotter délicatement la zone avec un chiffon doux humide et éventuellement un peu de savon au PH neutre, pour ne pas risquer d’agresser le liège qui est un matériau naturel. Laissez ensuite sécher à l’air libre et vous retrouverez votre sac, pochette, couvre-livre, etc. comme neuf !
Comme le cuir, le liège est sensible aux griffures donc prenez soin de ne pas le frotter contre des surfaces rugueuses ou de l’exposer à des frottements très réguliers.
Selon la technique de fabrication, l’arbre, le moment de la récolte, le liège sera différent, sa couleur le sera aussi car n’oublions pas qu’il s’agit d’un matériau totalement naturel et donc, en tout point unique.
Chaque pièce est unique, fabriquée à la main, en petite série.
Tout d’abord, quel que soit la matière, argent, métal argenté ou autre, il est important de ne pas laisser vos bijoux entrer en contact lorsque vous ne les portez pas.
Lorsque vous les portez, veillez à ne pas les garder trop longtemps (24/24) surtout lorsqu’il fait chaud, car selon les types de peau, le métal réagit plus ou moins au contact avec la transpiration.
De même, il est déconseillé de vaporiser votre parfum directement dessus, d’autant plus que le liège ne supporte pas les produits chimiques.
Sachez également que l’air marin est une cause importante d’oxydation du métal.
En cas d’oxydation malgré les précautions prises au préalable, il existe des solutions simples et écologiques pour redonner vie à vos bijoux.
Vous pouvez nettoyer les parties métalliques avec un peu d’eau savonneuse, rincer ensuite à l’eau chaude puis essuyer.
Le jus de citron ou le dentifrice sont aussi de très bons produits naturels qui fonctionnent de la même manière ; frottez, rincez et essuyer.
D’autres produits existent aussi en droguerie (expl. bicarbonate de sodium), faîtes-vous conseiller auprès d’un spécialiste.
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Crédit photos: Gaivota